公益財団法人 本間美術館 [山形県 酒田市] > 新着情報 > 【開催中】酒田の文化財と茶道具名宝展

【開催中】酒田の文化財と茶道具名宝展

2018.04.10

開催中酒田の文化財と茶道具名宝展

新年度最初の展覧会「酒田の文化財と茶道具名宝展」が始まりました。
本展では、当館が所蔵する貴重な指定文化財と、本間家が藩主より拝領した茶道具の名品を一堂に展示します。

また、「学芸員おすすめの逸品」という特別コーナーを設けました。
指定文化財ではありませんが、皆さんにぜひご覧いただきたい、美しく、珍しく、面白い作品をご紹介します。

日本遺産『荒波を越えた男たちの夢が紡いだ異空間~北前船寄港地・船主集落~』の構成文化財でもある「鶴舞園」と共に、酒田の文化と歴史、日本をはじめとする東洋美術の粋をお楽しみ下さい。

出品リスト

↓ 展示室の様子などはこちらをご覧ください。
本間美術館ブログ