公益財団法人 本間美術館 [山形県 酒田市] > 新着情報 > 【次回展覧会】茶道具の名品展 第一部 唐物・高麗物と屏風(4/11~5/25)

2021.03.30

次回展覧会茶道具の名品展 第一部 唐物・高麗物と屏風

本展は、本間家に伝来した茶道具と指定文化財を二部構成で紹介する企画展です。
第一部では、庄内藩主酒井家より拝領した中国産の「唐物」と朝鮮半島産の「高麗物」の茶道具を中心に、竹内栖鳳《富士図》(酒田市指定文化財)などの指定文化財の屏風を展示します。

また、現在放送中のNHK大河ドラマ「青天を衝け」にあわせ、
渋沢栄一が小堀鞆音に依頼して描かせた《忠孝之図屏風》も特別公開します。