企画展のみどころ

公益財団法人 本間美術館 [山形県 酒田市] > 展示スケジュール > ぬくもりと懐かしさにふれる 大滝博子 創作人形展

大滝博子創作人形展

会期 平成30年9月28日(金)~11月6日(火)
会場 公益財団法人 本間美術館・美術展覧会場
開館時間 午前9時~午後5時(入館は午後4時30分まで)※11月は4時30分閉館(入館は4時まで)
入館料 一般/900円(810円)高・大学生/400円(350円)小・中学生/無料※( )内は20名以上の団体入館料
  • 主催/公益財団法人 本間美術館
  • 共催/山形県・(公財)山形県生涯学習文化財団
  • 後援/酒田市・酒田市教育委員会

hirokootaki

山形県天童市出身の人形作家・大滝博子氏の創作活動は、35年前に子どもにおもちゃを手作りしたことから始まります。以来、家族を大切にしたいという想いを胸に、空想の世界で自身の人生を老後まで日記をつけるように創作してきました。大滝氏は、今日まで続けることができたのは、子どもたちに生きてきた証を遺したい気持ちがあったからと言います。

大滝氏のお人形は、ちょっと昔から現代まで、その時代を生きる家族の何気ない日常を表情豊かに表現しています。そこには「家族」「ふるさと」「命のつながり」など様々なテーマを見出すことができ、いつしか私たちは、お人形たちに自らの人生や身近な人々の姿を重ね、小さな幸せをお人形から受け取ることでしょう。

本展では、最新作を含む大滝氏が創作したお人形を一堂に展示します。温かみのある愛らしいお人形と、作品に添えられた大滝氏自らがつづった言葉から、ぬくもりと懐かしさにふれて頂ければ幸いです。

大滝博子創作人形展

大滝博子氏によるギャラリートーク開催◎10月21日(日)午後2時~
  • 一番星みぃつけた一番星みぃつけた
  • すずちゃんは栄養満点すずちゃんは栄養満点