公益財団法人 本間美術館 [山形県 酒田市] > 新着情報 > コラム更新「本間家に伝わった武家文書 ー伊佐早謙と白崎良弥の功績ー」

2019.11.28

コラム更新本間家に伝わった武家文書 ー伊佐早謙と白崎良弥ー

酒田の豪商・本間家には、江戸時代の大名家や文化人、蒐集家とのつながりから多くの美術工芸品が集まりました。その中には、貴重な武家文書も数多くみられ、現在では当館を代表する武家文書コレクションとなっています。。
このコラムでは、本間家に武家文書を伝えた二人の郷土史家についてご紹介します。

詳しくはコチラから
コラム「Wavisabi 美術についてのお話」