公益財団法人 本間美術館 [山形県 酒田市] > 新着情報 > 酒田市が北前船で日本遺産に認定!本間美術館も関連文化財に登録

2017.04.30

日本遺産認定本間美術館の「鶴舞園」と「酒田袖之浦・小屋之浜之図」も関連文化財に

「日本遺産(Japan Heritage)」は(地域の歴史的魅力や特色を通じて我が国の文化・伝統を語るストーリーを「日本遺産」として文化庁が認定するものです。

そして平成29年4月28日、酒田市が『荒波を越えた男たちの夢が紡いだ異空間 ~北前船寄港地・船主集落~』というタイトルで、函館市・松前町(北海 道)・鰺ヶ沢町・深浦町(青森県)・秋田市 (秋田県)・新潟市・長岡市(新潟県)・加賀 市(石川県)・敦賀市・南越前町(福井県)と共に認定を受けました!

本間美術館からも、関連する文化財として《本間氏別邸庭園(鶴舞園)》と館蔵品である《酒田袖之浦・小屋之浜之図》が登録されています。
多くの方に酒田の歴史・文化を知ってもらい、足を運んでいただければ嬉しいです。

《酒田袖之浦・小屋之浜之図》酒田市指定文化財