公益財団法人 本間美術館 [山形県 酒田市] > 新着情報 > 特別展示「阿部辰修写真展 未来へ伝えたい、美しき鶴舞園」(11/1~14)

2018.10.22

特別展示阿部辰修写真展 未来へ伝えたい、美しき鶴舞園

45年間、鶴舞園の四季の移り変わりを撮り続けた写真家・阿部辰修(あべ たつはる)氏の写真展を、鶴舞園内の旧本間家別荘「清遠閣」にて開催します。

一枚一枚撮影した時の想いと、庭園の風情豊かな景観、時を超えて受け継がれてきたその雰囲気を感じながらご覧いただければ幸いです。

氏  名:阿部 辰修(あべ たつはる)
生  年:昭和15年(1940)、酒田市古湊町に生まれる。
所  属:日本報道写真連盟 会員(元山形県酒田支部長)
経  歴:サラリーマンをしながら各種写真コンテストに挑戦し、入選・入賞を重ねる。
     定年退職後も「鶴舞園」や「清遠閣」、飛島などの写真を撮り続ける。
     本間美術館では、宿直や庭園担当として勤務(平成9年~19年)
主な作品:『本間美術館の四季彩』、『潮騒の飛島』、『変わりゆく浜・酒田北港開発から現在まで』など。